关于选拔天津市2018年教育系统享受政府特殊津贴人员的通知
2018-04-16 11:12     (点击: )

各单位:

根据《中共中央国务院关于继续实行政府特殊津贴制度的通知》(中发〔2011〕12号)精神,按照《人力资源社会保障部关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》(人社部函〔2018〕9号)和市人才办《关于印发〈天津市2018年享受政府特殊津贴人员选拔实施方案〉的通知》要求,为进一步加强高层次专业技术人才和高技能人才队伍建设,根据市人力社保局、市教委要求,结合我校实际,现将2018年我校享受政府特殊津贴人员选拔工作安排如下:

一、选拔范围、对象和条件

(一)选拔范围

选拔范围为我校在职在编的专业技术人员,我校可推荐1人参加天津市选拔。

(二)选拔对象

在科技、教育等岗位做出重大贡献和取得突出业绩的专家、学者、技术人员。重点是在关系国民经济和社会发展的关键技术领域中涌现出来的优秀创新型人才。

选拔推荐工作要严格选拔条件,要切实将那些辛勤工作在一线专业技术工作岗位上取得突出业绩,做出重要贡献,为同行和社会认可的专业技术人才选拔上来。在事业单位中担任党政领导后不再直接从事专业技术工作的,担任副省(部)级及其以上领导职务和享受副省(部)级及其以上待遇的人员,以及党、政、军、群机关的工作人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,原则上不享受政府特殊津贴。符合条件的“百千万人才工程”国家级人选可按程序推荐,不占控制指标。已享受政府特殊津贴人员,不得重复申报。

(三)选拔条件

享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。

在专业技术岗位上工作,近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出(业绩成果自2013年1月1日起计算),并得到同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:

(1)在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

(2)在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

(3)长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

(4)在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

(5)在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。

(6)在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

(7)长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重要作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。

(8)在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献。

二、工作程序

(一)学校评议。学校将组织专家对上报的候选人材料进行评议,从候选人中推荐1名人选参加天津市评审。

(二)天津市教育系统评议。市教委组织同行专家对上报的人选材料进行评议,差额确定推荐人选名单。

(三)天津市人社局专家评审。市人力社保局会同市委组织部等部门,根据推荐人选学科、专业组织专家对推荐上来的人选进行评审,按照人力资源和社会保障局部给我市下达的指标控制数,差额确定推荐人选建议名单。

(四)全市公示。对推荐人选建议名单,在市人力资源和社会保障局网站和人选所在单位,进行为期5天的公示。

(五)报批。人选经公示无异议,报市人才工作领导小组审核同意后,以市人才工作领导小组名义报请市委、市政府主要领导批示。经批准,加盖天津市人民政府印章,报人力资源和社会保障局部。

三、工作安排

请各单位于4月19日(星期四)16:00前,将推荐人选材料报送至人事处师资科。上报材料包括:推荐报告1份、情况一览表1份、政府特贴情况表8份(下载个人信息采集工具并打印,与相关佐证材料装订成册,佐证材料包括身份证、学历学位证、职称证、获奖证书、项目、论文、专利复印件等,加装扉页,目录,正反面打印)及有关电子文本数据。

联系人:赵春喜 魏华 电话:23282839

附件:1. 人社部政府特殊津贴个人信息采集工具

2. 2018年度天津市政府特贴专家申报一览表

2018年4月16日