/images/logo.png
 
站内搜索:
  
 首页  机构设置  公开招聘  师资建设  人事调配  工资福利  研修培训  规章制度  下载专区 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

2017年新教工培训专题讲座活动有序开展
2017-11-24 20:49  教师发展中心   (点击: )

 

2017年新教工培训工作全面启动后,学校陆续开展了系列专题讲座活动。纪检监察室、人事处、教务处、科研处、工会、校办公室、图书馆、教育技术与实验室管理中心等相关部门以及部分优秀老教师分别作了专题讲座。

系列专题讲座主讲人


学校相关职能部门和教辅部门为新教工作了规章制度和校园服务的专题讲座。纪检监察室以“廉洁自律健康成长”为题,介绍了我校纪检监察室的职能和十八大以来党风廉政建设的形势,提醒新教工清白做人、干净做事。人事处介绍了学校人事工作的职能要点,重点从人事调配、薪酬制度管理、专业技术职务聘任、教师进修培训等与教师密切相关的方面作了详细阐述。教务处介绍了学校教学管理规章制度与本科教育教学改革,着重通过学校专业布局、复合型人才培养、学分制改革和智慧课堂等方面介绍了学校近年来本科教育教学改革的举措和成果。科研处就科研项目、科研成果和科研管理系统三个方面,普及了科研项目知识,讲解了学校科研管理方面的规章政策。工会以“共建‘幸福家’ 同启‘新时代’”为题,介绍了工会的性质、职能和“五个着眼”,为教职工打造民主之家、活力之家、温暖之家、快乐之家和模范之家。校办公室以点带面,通过常用的通知、请示、报告和函四种公文普及了相关公文写作知识。图书馆、教育技术与实验室管理中心分别就学校图书馆资源与服务、学校各类实验室使用及注意事项作了说明讲解。

为提高新教工的师德师风和岗位能力,培训邀请郭玉梅教授和王淑芬教授就教学经验和从教感悟进行了分享。郭玉梅教授以《上好每一堂课,做一名勤奋的老师》为题,从课堂内容和教学形式入手,以法语基础课教学为例,讲述了如何调动学生兴趣,营造课堂气氛。她希望年轻教工保持初心,敬业奉献,保持热情,教学科研,做一名勤奋的好老师。王淑芬教授以《以学生为中心的课堂教学模式》为题,与新教工探讨了如何实现新的课堂教学模式转换,以学生为中心与以教师为中心的课堂教学模式之间的差异,细致介绍了OBE教学法的课堂开展及课堂教学九诀。

    集中培训为新教工提供了一个快速了解学校文化,提升自我素养的平台。通过接受校史校情、思政教育、规章制度和岗位能力等不同模块的全方位多角度培训,新教工感觉及时必要,内容丰富,获益良多,他们纷纷表示将立足新的工作岗位,为学校发展贡献力量。下一步,学校还将继续开展系列专题培训,全面提升教职工业务能力和岗位素养。

   

上一条:我校高层次人才培养工作又出新成果
下一条:学校全面启动2017年新教工培训工作
关闭窗口

Copyright © 2015 天津外国语大学信息化建设办公室制作|人事处内容维护
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204