躬耕教坛,强国有我——我校举办2023年庆祝教师节表彰会
2023-09-09 14:41 党委教师工作部    (点击: )

桂子月中落,天香云外飘。为热烈庆祝第39个教师节,我校举行“躬耕教坛,强国有我”------2023年庆祝教师节表彰会。校党委书记周红蕾,校党委副书记、校长陈法春,校党委副书记胡志刚,副校长余江,副校长程国毅,副校长李迎迎出席,受表彰教师、从教三十年教师、新教工代表和相关部门负责人参会。会议由余江主持。

会议在大学生合唱团深情演绎的《每当我走过老师窗前》歌声中拉开帷幕,与会人员共同观看了“我的良师益友”标兵风采视频短片。陈法春代表校党委宣读《关于表彰获得校级及以上荣誉称号先进集体和优秀个人的决定》,希望全体教职员工对标先进典型,恪守“新时代高校教师职业行为十项准则”,爱国守法、为人师表、教书育人、敬业爱生,争做“四有”好老师。他要求,全校各级党组织,各单位、各部门要落实好教职工思想政治教育和师德师风建设工作要求,创新形式和载体,促进教师教育教学和科学研究能力提升,打造高水平教师队伍,为早日建成特色鲜明的高水平外国语大学奠定坚实的人才基础。

校领导为2023年本科教学质量优秀奖获得者颁奖

校领导为2022年教育教学示范集体、示范岗先进个人教师代表颁奖

校领导为第四届“良师益友标兵”获得者颁奖

校领导为天津市高等学校教学名师奖获得者、市级以上荣誉的集体和个人代表颁奖

校领导为第二批国家级一流本科课程、天津市教学成果奖获得者颁发证书

校党委书记周红蕾和校长陈法春共同为光荣从事教育事业满三十年的教职工颁发证书并献花

一年来,全体教职员工坚持为党育人、为国育才,努力做精于传道授业解惑的“经师”和“人师”的统一者,把为学、为事、为人统一起来的“大先生”,用实际行动诠释了“中外求索 德业竞进”的校训精神,为学校事业发展作出了重要贡献。

每一项荣誉的取得,都包含着老师们默默坚守、言传身教的感人故事。“良师益友标兵”代表、高级翻译学院华云鹏老师讲述了自己的翻译成长之路,展现出了一名人民教师对教育事业的坚守与热爱;第16届天津市高等学校教学名师奖获得者、日语学院院长朱鹏霄教授分享了从教22年来的耕耘与收获,表示要常怀贞固之心、仁爱之心、勤奋之心、求知之心、责任之心,笃行不怠、薪火相传;国家级科研项目获得者、国际传媒学院李文健老师分享了如何在教书育人工作中真正做到以德立学、以德施教、教研相长;天津市三八红旗集体获奖代表、英语学院周薇老师介绍了英语学院翻译系的建设发展情况,表示将继续为国际传播能力建设贡献智慧和力量;从教三十年教师代表、欧洲语言文化学院姜雅明教授回顾了自己从教30年的心路历程,始终传承人民教师无私奉献、教书育人的坚定信念;新入职教师代表、马克思主义学院李玉老师表达了加入天外大家庭的喜悦之情和接续奋进新征程的信心和决心。

周红蕾在讲话中指出,一年来,在校党委的团结带领下,全校教职员工始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,潜心教书育人,忘我拼搏奉献,为学校各项事业发展作出了重要贡献。她强调,持续加强教师队伍建设,一是坚定理想信念,深入学习贯彻习近平总书记关于立德树人、建设教育强国、强教必先强师等重要论述,办好人民满意的教育;二是陶冶道德情操,努力成为“四有”好老师,引导学生把爱国情、强国志、报国行,自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中;三是涵养扎实学识,夯实专业基础,优化知识结构,强化教学科研攻关,不断提高人才培养质量,培养更多具有家国情怀、国际视野、求索精神和跨文化交际能力的高素质复合型国际化人才;四是勤修仁爱之心,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,做学生成长道路上的良师益友。她要求,全校上下要高度重视教师队伍建设,努力为广大教师教书育人提供更好环境,创造更大平台,引导广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,始终做到与党和国家的奋斗目标同向同行、与学校的发展目标同频共振,为建设特色鲜明的高水平外国语大学作出更大贡献!

(文/学生记者 王浩颖 摄影/记者 窦文彤 内容审核/陈占权 暴士蕊 张涛)