/images/logo.png
 
站内搜索:
  
 首页  机构设置  公开招聘  师资建设  人事调配  工资福利  研修培训  规章制度  下载专区 
当前位置: 首页>>师资建设>>职称评聘>>正文

天津市出版系列高级职称评审标准(试行)
2020-09-11 10:46     (点击: )

 

一、基本条件

(一)拥护党的领导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

(二)遵守中华人民共和国宪法、法律法规,热爱本职工作,恪守职业道德和行为规范,忠于职守,敬业奉献,作风端正;

(三)工作经验丰富,综合能力较强,任现专业技术职务期间工作业绩得到各级专业主管部门和领导认可,申报年限内的各年度考核均为称职以上等次;

(四)按国家和我市规定,完成继续教育相应学时要求;

(五)坚持以德为先、履职尽责、注重实绩原则,对学术造假实行一票否决

二、副编审(含技术副编审)

在符合基本条件的基础上,副编审(含技术副编审)还应符合以下条件:

(一)学历、资历要求。应符合下列条件之一:

1.获得博士学位,确认编辑资格后并担任编辑,(或技术编辑、一级校对)职务2年以上;

2.获得硕士学位,取得编辑资格后并担任编辑(或技术编辑、一级校对)职务4年以上;

3.大学本科毕业,取得编辑资格后并担任编辑(或技术编辑、一级校对)职务5年以上。

(二)专业理论水平与业务能力要求。

1.具有扎实的本专业基础理论和编辑、出版专业知识,并能通过参加继续教育不断提高学识水平。

2.有较强的审稿能力、加工整理能力和把关能力,能解决编辑业务中的疑难问题,复审重要稿件或担任重要书稿的责任编辑;能对稿件的政治性、科学性、学术性、艺术性等方面做出切合实际的判断。

3.具有较广博的科学文化知识,对本专业学科有较系统的研究和较深的造诣,对相关的专业学科有一定程度的了解。能较系统地搜集研究本专业学科的国内外学术动态和相关的编辑出版信息,并根据社会需要策划或参与制定近期(2—3年)或远期(5—6年)的选题计划与选题规划。

4.具有丰富的出版、印刷专业理论知识和实践经验,熟悉出版学、印刷学及书刊出版过程中各环节、各工序间的内在联系,能提出完成书刊发排,印制任务的指导性意见。

5.任编辑职务期间,曾主持一个室、一种期刊或一个门类的编辑工作,并能较出色地完成其参与制定的选题计划(规划),包括从策划选题、选择著(译)者到出书(刊)的全过程的编辑组织工作。

6.编辑业务娴熟,工作认真负责,按计划完成发稿任务,发稿符合齐、清、定规定达100%

7.负责技术编辑方面工作的副编审,应具有丰富的出版、印刷专业理论知识和实践经验,熟悉出版学、印刷学及书刊出版过程中各环节、各工序间的内在联系,具有正确处理书刊中出现的有较大难度的各类技术性问题的能力,能制定出本单位书刊发排、印制任务的实施计划(方案)和保证印刷质量与周期的措施和办法。

8.负责校对方面工作的副编审,应具有丰富的校对专业理论知识与实践经验,有较广泛的科学文化知识、较高的文字水平和稿件质量把关能力,掌握校对与编、印、发之间的内在联系,能正确处理校样中的重大疑难问题,能根据要求制定出本单位书刊校对任务的实施计划(方案)和保证校对质量的措施与办法。

9.具有指导、培养编辑、校对的能力,并取得较好成绩。

(三)工作业绩要求。

1.任编辑职务期间,主持或作为主要成员参与编辑国家级重点图书项目1种(套),或省市级重点图书项目2种(套)。有一部(套)书稿获省、市级优秀图书奖,或获1次省市级优秀期刊奖。

2.年平均责编书稿在4部(或60万字)以上,或复审稿件在10部(或150万字)以上。年平均责编期刊重点稿件不少于20篇。初审或复审的稿件无任何政治性错误和常识性错误,稿件加工差错率不超过0.3/万。

3.任编辑职务期间,责编的图书累计再版不少于3种(套)。

4.具有较强的社会活动能力与联系作者、团结作者的能力,任编辑职务期间,经常联系能为社(刊)提供可以出版(发表)较高质量稿件的作者不少于10名。

5.结合所编发的书(刊),在省市级以上报刊发表有较高质量的书(刊)评介文章6篇以上(或总字数在1.5万字以上)。

6.负责技术编辑工作方面的副编审,在任技术编辑职务期间,曾主持制定本单位80%以上重点书稿(包括丛书、套书、大型工具书等)的整体设计方案,并且较出色地组织其他人员完成书稿的发排,发印任务,甲级品和优质品达60%以上,无不合格产品。

7.负责校对方面工作的副编审,在任一级校对职务期间,曾主持本单位80%以上重点书稿及难度较大且质量要求较高的书稿的校对工作,并且较出色地带领其他校对人员完成任务,三校准确率原则上达到100%(或不高于1/15万),无不合格产品。

(四)专业研究水平要求。取得下列成果之一:

1.在省、市以上报刊发表有关编辑、出版、校对等方面的论文2篇;

2.有专著(或译著)。

3.为中专以上院校编写出版相关专业教材(本人独立撰写并公开出版,10万字以上),并在院校使用(提供相关证明)。

三、美术副编审

在符合基本条件的基础上,美术副编审还应符合以下条件:

(一)学历、资历要求。应符合下列条件之一:

1.获得美术院校或其他院校美术相关专业博士学位,确认美术编辑资格后并担任美术编辑职务2年以上;

2.获得美术院校或其他院校美术相关专业硕士学位,取得美术编辑资格后并担任美术编辑职务4年以上;

3.美术院校或其他院校美术相关专业本科毕业,取得美术编辑资格后并担任美术编辑职务5年以上。

(二)专业理论水平与业务能力要求。应符合以下条件:

1.有较广博的科学文化知识和较高的文学艺术修养与文字水平,对本专业学科有较系统的研究和较深的造诣,并能参加相应的继续教育培训,不断提高学识水平。

2.掌握美术出版与书刊装帧设计的技术要求和规定,较深入地搜集研究国内外美术动态及相关信息,并能根据社会需要,提出重点或成套的图书(期刊)的选题规划(计划),且能较好地完成这类稿件从选著(译)者到出书(刊)全过程的编辑组织工作。

3.有较强的审稿、改稿能力,能对稿件质量把关,妥善处理稿件和装帧设计中的各种疑难问题。

4.具有较强的指导和培养专门人才的能力,并取得较好成绩。

(三)工作业绩要求。应具备下列条件:

1.任美术编辑职务期间,提出并主持或作为主要人员编辑国家出版规划项目图书1种,或编辑省市级项目图书2种,或装帧设计省市级项目图书2种。

2.年平均责编美术书稿4部以上,或复审书稿10部以上,或年平均责编期刊重点稿件不少于10篇,或年平均完成20种书稿(或期刊)的装帧设计任务。初审、复审的稿件无任何政治性与常识性、技术性差错。

3.任美术编辑职务期间,有2种责编的书稿(或2个装帧设计)获省市级以上优秀图书(或装帧设计)奖,或获2次省市级以上优秀期刊奖。

4.有较强的社会活动能力,任现职期间,能联系团结15名为本单位提供有较高质量稿件的作者,其中,发现和扶植培养有前途的作者2名,有1名作者的稿件获省、市级优秀奖。

5.具有较强的指导和培养专门人才的能力,并取得较好成绩。

6.任美术编辑职务期间,积极做好图书宣传工作,特别是结合所编发的稿件,在省市级报刊上撰写发表有较高质量的评论(书评)文章4篇以上。

(四)专业研究水平要求。应取得下列成果之一:

1.有较强的美术创作能力,任现职期间,有1件以上作品参加国家或省市级的重大展览,或有2件在省市级报刊上发表,或有1件获省、市级奖。

2.有专著(或译著)。

3.在省、市级以上报刊发表有关本专业的有较高质量的论文不少于2篇。

4.为中专以上院校编写出版相关专业教材(本人独立撰写并公开出版,10万字以上),并在院校使用。(提供相关证明)。

四、编审

在符合基本条件的基础上,副编审(含技术副编审)还应符合以下条件:

(一)学历、资历要求。应符合以下条件:

具备大学本科毕业以上学历,取得副编审资格后并担任副编审职务5年以上。

(二)专业理论水平与业务能力要求。应符合以下条件:

1.具有系统深厚的本专业基础理论和编辑、出版专业知识,并能通过参加继续教育不断提高学识水平。

2.有很强的审稿能力和终审重点稿件的能力,能识别并抵制各种错误倾向,正确及时处理工作中的重大原则和政策问题,对稿件的政治性、科学性、学术性、艺术性等方面做出切合实际的分析判断。能根据工作需要对重要书稿进行审查或加工。能够妥善处理与正确解决编辑业务中的疑难和重大问题。

3.具有广博的科学文化知识和较高的文化修养,对本专业学科有系统性的研究和较深的造诣,对本专业编辑理论有独到见解。

4.有较强的调研能力、信息综合分析能力与决策能力。能系统地研究本专业学科及相关多种学科的国内外学术动态、发展动向和编辑出版信息,提出改进编辑出版工作的建议或方案。能根据社会需要提出并组织制定近期(2—4)年或远期(5—8)年的选题计划与选题规划,并在此基础上,对形成图书(或期刊)的总体优势、鲜明特色和风格,具有战略眼光和实施能力。

5.任副编审职务期间,能组织一个编辑室、一个期刊或一个门类的编辑人员,出色地完成其制定的选题计划(规划)。

6.从事期刊编辑工作的副编审,在坚持办刊方针、宗旨的前提下,在丰富栏目、组织稿件、版式装帧等方面具有独到见解,并取得良好效果。

7.较强的指导和培养专门人才的能力,并取得显著成绩。

(三)工作业绩要求。应具备下列条件:

1.任副编审职务期间,提出并主持国家级重点图书项目1种(套),或省市级重点图书项目2种(套)。主持或责编的图书有1种(套)获国家级优秀图书奖,或有2种(套)获省、市级优秀图书奖。主持参加编辑的期刊获1次全国期刊评比优秀奖,或获2次省市级优秀期刊奖。

2.担任初审、复审、终审的书稿,平均每年不少于15种(或200万字以上),期刊稿件不少于100篇(或20万字以上)。初审、复审或终审的稿件无任何政治性错误和不妥当之处。

3.初审、复审、终审的书稿累计再版不少于5种(套)。

4.具有较强的联系团结重要作者的能力,并能发现和扶植培养有前途的新作者3名以上。

(四)专业研究水平要求。应取得下列成果之一:

1.有专著(或译著)。

2.在省、市级以上报刊发表关于编辑出版方面的有较高质量的论文3篇,或有2篇论文获省、市级奖。

3.为中专以上院校编写出版相关专业教材(本人独立撰写并公开出版,10万字以上),并在院校使用。(提供相关证明)。

五、美术编审

(一)学历、资历要求。应符合以下条件:

具备美术院校或其他院校美术相关专业本科毕业以上学历,取得美术副编审资格后并担任美术副编审职务5年以上。

(二)专业理论水平与业务能力要求。

1.具有广博的文学、美术理论和科学文化知识,对本专业学科有系统的研究和较深的造诣,并能参加相应的继续教育培训,不断提高学识水平。

2.有较强的调研能力、信息综合分析能力与决策能力,系统研究国内外美术出版界的学术动态及相关信息,并根据社会需要,提出与主持制定本单位(或一个部门,或一个门类)近期或远期重点(成套)骨干图书的选题计划与选题规划,并能很好地完成从选著(译)者到出书(刊)全过程的编辑组织工作。

3.掌握美术出版与书刊装帧设计的各种技术和规定,具有终审重要稿件、解决重大疑难问题的能力,能对各种门类的美术出版物或美术作品进行装帧设计,并已形成自己的独特风格。

(三)工作业绩要求。应具备以下条件:

1.提出或主持省市级重点项目图书2种(套)的编辑出版工作或装帧设计工作。

2.任美术副编审职务期间,年平均责编美术书稿6部,或复审书稿10部以上,或终审书稿5部以上,或年平均初、复、终审期刊优秀稿件不少于15篇,或年平均完成20种以上书稿的装帧设计任务,其中社、市级以上重点书稿不少于2种。担任初审、复审或终审的稿件无任何政治性错误与常识性、技术性差错。

3.任美术副编审职务期间,责编或复审的1种书稿(或1个装帧设计)获省市级优秀图书(装帧设计)奖,或获1次省市级优秀期刊奖。对本单位书(刊)装帧设计的艺术风格形成,做出过重要贡献,其本人装帧设计具有鲜明的艺术特色。

4.具有较强的指导和培养专门人才的能力,并取得显著成绩。

5.有较强的社会活动能力,任现职期间,能联系团结为本单位提供有较高质量稿件的重要作者。

(四)专业研究水平要求。应取得下列成果之一:

1.有较高的艺术水平和艺术实践经验,任现职期间,有1件以上具有独特艺术风格的美术作品参加国家重大展览或在国内外有影响的出版物上发表。

2.有专著(或译著)。

3.省、市以上报刊上发表对本专业有独到见解的论文不少于2篇。

4.为中专以上院校编写出版相关专业教材(本人独立撰写并公开出版,10万字以上),并在院校使用。(提供相关证明)

上一条:天津外国语大学专业技术职务聘任工作实施办法
下一条:天津市工程技术建筑施工专业工程师、高级工程师资格评价标准(试行)
关闭窗口

Copyright © 2015 天津外国语大学信息化建设办公室制作|人事处内容维护
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204