/images/logo.png
 
站内搜索:
  
 首页  机构设置  公开招聘  师资建设  人事调配  工资福利  研修培训  规章制度  下载专区 
当前位置: 首页>>师资建设>>职称评聘>>正文

天津外国语大学专业技术职务聘任工作实施办法
2020-09-20 10:22     (点击: )

关于印发《天津外国语大学专业技术职务聘任

工作实施办法》的通知

津外大党〔 2020 65  

各基层党委、党总支、直属党支部,各单位、各部门:

现将《天津外国语大学专业技术职务聘任工作实施办法》印发给你们,请结合本单位实际,做好落实工作。

 

 

中共天津外国语大学委员会

 202077

  

(此件主动公开)

 

 

 

 

天津外国语大学专业技术职务聘任工作实施办法

 

为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,根据《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)、《中共天津市委、天津市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(津党发〔201836号)、《中共天津市委办公厅、天津市人民政府办公厅印发<天津市关于深化职称制度改革的实施意见>的通知》(津党办发〔20187号)、《市人力社保局关于印发天津市专业技术职称分级分类评价办法(试行)的通知》(津人社局发〔201830号)、《市人力社保局市教委关于印发普通高校教师等专业技术职务“以聘代评”工作实施意见和普通高校教师职务基本任职条件规定的通知》(津人社局发〔2014111号)、《市教委关于开展高校教师等专业技术职务“以聘代评”工作有关事项的通知》(津教委职称〔20151)等文件精神,进一步完善我校专业技术职务聘任工作,制定本实施办法。

一、 指导思想、工作目标与基本原则

(一)指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等重要会议精神,坚持以人为本,转换用人机制,充分调动广大专业技术人员的积极性和创造性,加快建设一支师德高尚、业务精湛、创新力强、适应高等教育事业发展的教师队伍,为建设特色鲜明的高水平外国语大学及天津经济社会发展提供强有力的人才智力支持。

(二)工作目标

通过实行专业技术职务聘任制改革,科学设置专业技术岗位,强化岗位管理,完善竞争激励机制,逐步建立学校自主用人、教师自主择岗、人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低的用人制度,发挥专业技术职务聘任工作的导向和激励作用,调动广大专业技术人员的积极性和创造性,促进我校专业技术人员队伍建设。

(三)基本原则

坚持以人为本、公开公平公正、按需设岗、平等竞争、科学评价、择优聘任、严格考核、规范管理的原则;坚持重师德、重业绩、重能力、重贡献的原则;坚持分类评价、专家评价、综合评价的原则;坚持注重业绩,结合不同类型、不同层次、不同学科教师的岗位职责和工作特点的原则,充分发挥职务聘任的导向作用。

二、实施“以聘代评”的系列范围

学校在编在岗的高校教师系列(含思政辅导员)、科学研究系列、教育管理系列、实验系列专业技术职务人员。

除上述系列外的专业技术人员,在相应系列的职数范围内,由学校择优推荐后报送到天津市相应系列评委会进行评审或考试。

当年1231日之前已达到退(离)休年龄的专业技术人员(含经市主管部门批准并办理延退手续者)不属于聘任范围。

三、岗位设置及结构比例

各类专业技术职务岗位设置及结构比例,按照国家和天津市有关规定执行,每年在市教委核定的结构比例及岗位职数内进行聘任。其中,思政课专任教师、思政辅导员的岗位与结构按照“单列计划”的原则设置。

四、聘任工作机构及职责

(一)校聘任工作领导小组

组长:党委书记和校长

成员:分管人事、教务、科研及研究生工作的校领导及人事处、教务处、科研处、研究生院负责人。

主要职责:组织制定专业技术职务聘任办法、聘任条件及各项规章制度;组织审定专业技术岗位设置方案;研究处理专业技术职务聘任工作中的重要问题等。

(二)聘任工作办公室

校聘任工作领导小组下设聘任工作办公室,办公室设在人事处,主任由人事处处长兼任。

成员:由人事处、教务处、科研处、研究生院等有关部门负责人组成。

主要职责:负责组织、协调和处理各项日常聘任工作。

(三)基层推荐组

由学院党政主要负责人、院学术委员会委员、专家及教师代表组成,人数一般不少于5人,其中具有高级专业技术职务人员应占二分之一及以上。

主要职责:通过审阅材料和听取个人述职等方式,对应聘人员的业务水平和工作业绩进行考核。按照任职条件和推荐名额,投票选出推荐人选,向学科评议组推荐。

(四)考核组

由人事处、教务处、科研处、研究生院等相关部门人员组成。

主要职责:负责对推荐人选的思想政治表现、职业道德、业务水平、工作实绩进行考核。

(五)学科评议组

根据学校学科专业实际情况,设立若干个学科评议组,具体设置由校职称聘任工作领导小组根据当年情况研究设定。学科评议组一般由相关学科具有正高级专业技术职务的人员组成,人数不少于7人,评议组成员应具有良好的思想政治素质、职业道德、较高的学术水平和较为丰富的教育教学经验,作风正派、办事公道。学科评议组成员从专家库中抽取,其中校外专家原则上不少于25%

主要职责:对应聘人员的业务水平和工作业绩进行评议等,按照相应的任职条件和推荐名额,投票选出推荐人选,向校聘任工作委员会推荐。

(六)校聘任委员会

主任委员:校长

副主任委员:分管人事、教务、科研工作的校领导

执行委员:由校领导、学术委员会成员、人事处、教务处、科研处、研究生院、相关学院主要负责人、教师和其他专业技术人员代表组成,成员不少于25人。

主要职责:对各学科评议组推荐人选的业务水平和工作业绩进行评议,按照相应的任职条件和公布的岗位职数,投票确定聘任人选。

五、工作程序

(一)制定并公布聘任方案

学校聘任工作领导小组根据上级行政主管部门核定的岗位职数和结构比例,结合岗位空缺情况和专业技术人员队伍实际,确定并公布专业技术职务聘任方案。

(二)受理应聘人员申请

应聘人员根据公布的岗位信息到岗位所属单位申请,如实提交学历、资历及任现职务期间取得的教学、科研等业绩成果材料。应聘高级职务人员的论文等代表作须经两位同行专家(至少一位校外专家)进行评审。评审意见供学科评议组成员和学校聘任委会委员参考。“代表作”鉴定工作由校聘任工作办公室提前统一组织,实行匿名送审。

(三)基层推荐

各基层单位召开推荐组会议,采取审阅材料和听取个人述职等方式,对应聘人员的资格、业绩和成果等进行审核和评议,按照推荐名额投票选出推荐人选。推荐会须有三分之二及以上的成员出席会议,应聘人员获得到会成员三分之二及以上同意票,方可作为推荐人选。其中双肩挑人员的推荐工作由本人所在教学单位组织。高级职称有空岗的单位按照给定职数1:1.5进行推荐;高级限额设岗单位,相应的限额职称级别推荐人选不超过1人;中级按照1:1进行推荐。各单位要规范推荐程序,严格把关,保证推荐人选符合相应的聘任条件。推荐结果须经公示无异议后方可上报。

(四)学校考核组审查基层推荐人选及业绩成果材料,审查不通过者不予推荐学科组评议

(五)学科评议组推荐

学科评议组对各单位推荐人选,采取审阅材料、答辩、无记名投票等方式进行评议,按照下达名额,投票选出推荐人选。评议组须有三分之二及以上的应到成员出席会议,应聘人员获得到会成员三分之二及以上同意票,方可作为推荐人选提交校聘任委员会评议。

(六)校聘委会聘任

校聘任工作委员会召开会议,对应聘人员进行综合评议,按公布的岗位职数,以无记名方式进行投票,确定聘任人选。会议需聘委会三分之二及以上的执行委员出席方为有效,获得到会执行委员三分之二及以上同意票,方可确定为拟聘任人选。

(七)公示

学校校内公示拟聘人选,公示期为7天。

(八)备案

聘任结果在市教委和市人力社保局备案。

(九)履行聘任手续

由校长与受聘人员签订聘用合同。

六、有关说明

(一)根据市委、市政府关于引进高层次人才的有关规定精神,对引进的海外高层次人才可不受来津时间、出国前职称和任职时间的限制,根据其在国内外的工作经历、学识水平和业绩成果,可直接聘任相应级别的专业技术职务,且不占用本人所在学院的推荐名额,来校两年内有效。

(二)由于岗位调整需转系列聘任的,须在现岗位工作满1年后、符合现岗同级职务的应聘条件,方可按程序聘任同一级职务。转系列平聘满1年后,方可按程序申报聘任高一级职务。

(三)各系列聘任(评审)条件,按照现行的《天津外国语大学专业技术职务聘任条件》执行。

七、工作要求与纪律

(一)专业技术职务聘用应把政治标准放在首位,把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准,严格执行师德问题“一票否决”。

(二)要严格按照规定的任职条件和工作程序开展聘任工作,认真、科学、公正地评价应聘人的专业水平和工作业绩。要坚持政策公开、标准公开、过程公开、结果公开和公示制度。各单位要根据推荐工作有关规定,进一步明确基层推荐工作中个人述职、评议、选票设计、投票等各个重点环节的工作规范,科学规范地做好基层推荐。

(三)各级聘任工作相关人员必须自觉遵守职业道德规范,认真履行职责,客观公正,公道正派,严格保守聘任工作秘密。聘任工作实行回避制度。凡本人参加应聘,或与应聘人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系或者近姻亲关系的人员,不得参与相关聘任工作。

(四)基层推荐组、学科评议组、校聘任工作委员会成员不得委托他人代投票或补投票。

(五)对于在工作中徇私舞弊、泄露内部讨论情况、收受应聘人贿赂、干扰聘任工作的基层推荐组、学科评议组、校聘任工作委员会成员及工作人员,将按有关规定严肃处理。

(六)严格执行学术造假“一票否决”,应聘人需实事求是提交所需的各种材料,凡发现弄虚作假等行为的,自发现之日起三年内不得应聘高一级专业技术职务。对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为获聘的相应职务,一律予以撤销。

(七)聘任工作接受上级主管部门、各级相关部门及全体教职工监督。对弄虚作假和违反聘任工作纪律的人员,一经查出,严格按《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》中有关条款,报请有关部门严肃处理。

本实施办法自下发之日起执行,由校聘任工作办公室负责解释。

上一条:天津外国语大学专业技术职务聘任条件
下一条:天津市出版系列高级职称评审标准(试行)
关闭窗口

Copyright © 2015 天津外国语大学信息化建设办公室制作|人事处内容维护
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204