/images/logo.png
 
站内搜索:
  
 首页  机构设置  公开招聘  师资建设  人事调配  工资福利  研修培训  规章制度  下载专区 
当前位置: 首页>>人事调配>>劳务派遣管理>>正文

劳务派遣人员管理办法(试行)
2016-08-02 15:01  调配管理科(人才交流中心)   (点击: )

 

                     天津外国语大学文件 

津外大校〔201668

 

————————————————

    天津外国语大学关于印发《劳务派遣人员管理办法(试行)》的通知

 

各单位、各部门:

现将《劳务派遣人员管理办法(试行)》印发给你们,请结合本部门实际,做好落实工作。

                                                                

 

 

 

 

             

  天津外国语大学   

 2016715   


劳务派遣人员管理办法(试行)

第一章     

第一条  为进一步深化学校人事制度改革,规范劳务派遣人员管理,建立健全多元化用工机制,形成相对合理的固定与流动岗位相结合的教职工队伍结构,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》及相关法律法规,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称劳务派遣人员是指没有纳入学校事业编制管理,与劳务派遣公司建立劳动合同关系,并由劳务派遣公司派遣到学校工作的人员。劳务派遣人员与学校之间只有使用关系,没有聘用合同关系。

第二章  岗位申请与人员聘用

第三条  劳务派遣人员的聘用,遵循按编设岗、公开招聘、择优录用的原则。首先由校内用人部门在核定的编制范围内提出聘用申请(附件1),明确招聘岗位、招聘人数、招聘条件、岗位职责、聘用期限等,报人事处审核并由学校审批。

第四条  劳务派遣岗位的设置纳入学校岗位编制的统筹管理。劳务派遣人员的聘用应在用人部门编制数量指标内,如需增加指标数量需由校长办公会研究决定。

第五条  劳务派遣人员的招聘,可通过劳务派遣公司进行,也可由学校直接面向社会公开招聘。校内招聘程序包括资格审查、招聘考核、岗位实习考察、体检、校长办公会审定、签订岗位协议等(附件2)。

第三章  合同管理

第六条  劳务派遣人员到校工作后与学校签订岗位协议书(附件3,凭学校开具的介绍信与劳务派遣公司签订劳动合同。

第七条  用人部门根据工作需要、岗位性质等依法确定劳务派遣人员的劳动合同期限,一般一个聘期期限不超过2年。聘期考核合格者,经过人员申请、用人部门审核、学校审批,可与劳务派遣公司续签劳动合同。

劳务派遣人员可申请增加续聘期的劳动合同期限,学校根据岗位工作需要及劳务派遣人员日常工作表现确定是否增加续聘期的劳动合同期限,并与劳务派遣公司续签劳动合同。

第八条  用人部门可根据工作性质,在首个聘用劳动合同期限内依法确定劳务派遣人员的试用期。一般首聘期不足1年的,执行1个月试用期;不超过2年的,执行2个月试用期。

试用期内,用人部门和派遣人员均可中止派遣,并以书面形式告知人事处,由人事处负责与劳务派遣公司联系办理相关手续。试用期满5个工作日内,用人部门就劳务派遣人员的工作能力以及是否同意聘用等形成书面报告报人事处。

第九条  符合《中华人民共和国劳动合同法》及学校规章制度规定,用人部门可根据劳动合同约定内容解除、终止聘用或将劳务派遣人员退回劳务派遣公司。

因学校原因造成违背《中华人民共和国劳动合同法》等相关规定的,应当向劳务派遣人员支付相应经济补偿,具体标准参照《中华人民共和国劳动合同法》执行。

劳务派遣人员违反规章制度给学校带来较大损失的,学校可通知劳务派遣公司与劳务派遣人员解除劳动合同或将劳务派遣人员退回劳务派遣公司,不支付经济补偿并追回相应损失。

第十条  经与劳务派遣人员协商一致,用人部门可变更劳动合同约定的内容。由人事处联系劳务派遣公司与劳务派遣人员签订变更劳动合同。

第十一条  劳动合同解除或终止后,劳务派遣人员应按照学校相关规定办理公物、财产交接手续和离校手续。离校手续办理完毕,学校为劳务派遣人员发放离职证明书。

第四章  学校相关部门的职责

第十二条  人事处是统一管理全校劳务派遣人员的职能部门,具体职责如下:

(一)核定用人部门申请的劳务派遣人员岗位并提交校长办公会审议,制定学校劳务派遣人员管理规章制度。

(二)向用人部门了解劳务派遣人员的工作表现等情况,协同解决遇到的问题,提供有关人事政策咨询。

(三)根据相关规定核发待遇。经济实体等自收自支单位自行承担聘用的劳务派遣人员费用(工资等标准参照本规定执行)

(四)组织开展劳务派遣人员考核。

(五)负责和劳务派遣公司进行联系、沟通和具体手续办理。

(六)建立劳务派遣人员名册,管理相关工作档案。

第十三条  用人部门按照谁用工、谁管理、谁负责的原则,承担劳务派遣人员的相关管理责任,具体包括:

(一)根据本部门的情况,拟定劳务派遣人员的岗位职责和条件素质要求,组织本部门劳务派遣人员招聘录用工作。

(二)根据工作需要、岗位特点及人员情况,依法、合理确定劳务派遣人员的劳动合同期限、试用期限。

(三)根据学校以及本部门的规章制度,结合岗位职责,依法对劳务派遣人员进行管理使用,并进行相应教育培训等。

(四)为劳务派遣人员提供必要的工作条件,重视和保护劳务派遣人员合法权益。

(五)对劳务派遣人员进行试用期、年度和合同期满等各项考核,及时向人事处报送考核结果。

(六)负责劳务派遣人员日常考勤,及时向人事处提交劳务派遣人员的考勤材料。

(七)配合人事处、劳务派遣公司等部门做好劳务派遣人员的其他管理工作。

第五章  岗位级别及待遇

第十四条  学校劳务派遣岗位根据岗位要求分为一至四级岗位,各级岗位要求如下:

一级岗位:各部门聘用的一般管理人员(本科以下学历);

二级岗位:各部门聘用的一般管理人员,具备本科学历,或具有与应聘岗位相应的初级专业技术职务,或具有与应聘岗位相应的高级(含)以上技能职业资格证书;

三级岗位:各部门聘用的一般管理人员,具备硕士学位证书或研究生毕业证书,或具有与应聘岗位相应的中级专业技术职务;

四级岗位:各部门聘用的具备副高级专业技术职务的人员。

第十五条  学校依照劳务派遣人员与劳务派遣公司签订的劳动合同对其进行管理,其工资、福利、保险等均按合同约定执行。

学校负责为劳务派遣人员缴纳五险一金,即养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险和住房公积金。缴纳标准按照国家和天津市的有关规定执行。薪酬标准及各类社会保险支出标准详见附件4

第十六条  劳务派遣人员的工资、社会保险和住房公积金等费用由学校按照合同规定统一划拨给劳务派遣公司。劳务派遣公司每年按12个月支付派遣人员工资,缴纳相应的各项社会保险和住房公积金费用。社会保险和住房公积金中的个人缴费比例部分由个人承担,由劳务派遣公司在派遣人员的月工资中代扣代缴。

第十七条  劳务派遣人员依法享有国家法定节假日、公休日、婚丧假、产假、护理假、病假、探亲假等带薪假期。休假标准按照国家和天津市有关政策执行。劳务派遣人员可参照学校事业编制职工享受防暑降温费、集中供热采暖补助费、冬季取暖补贴等待遇。

第十八条  劳务派遣人员的个人档案、职称评聘、党团组织关系、落户问题等由劳务派遣公司在其业务范围内负责解决。学校协助劳务派遣公司进行职称评聘业绩审核。评审职称涉及发生费用项目由劳务派遣人员个人承担。劳务派遣人员职称变化时,学校根据岗位需要兑现相应待遇。

第十九条  劳务派遣人员享有学校图书借阅、网络资源使用的权利,按照有关要求可在学校参加党团、工会和其他社团活动以及学校组织的政治理论学习和其他活动。

第二十条  劳务派遣人员可利用业余时间参加各类社会培训、进修,不得占用工作时间,相关费用自理,劳务派遣公司负责开具相关证明。

第二十一条  学校鼓励并支持劳务派遣人员在符合学校事业编制公开招聘条件的情况下,报考应聘学校事业编制人员岗位。

第六章  考勤与考核管理

第二十二条  用人部门根据《天津外国语大学教职工考勤管理办法》对劳务派遣人员进行考勤管理,每月5日前将劳务派遣人员上个月的考勤情况报人事处。劳务派遣人员产假期间,正常发放基本工资;病事假按实际缺勤天数扣发日工资(月工资÷月计薪天数,月计薪天数为21.75天)。

第二十三条  用人部门应对劳务派遣人员组织试用期满、年终和合同期满考核(附件5)。不同岗位的人员具体考核办法由用人部门根据岗位职责和劳动纪律制定,报人事处审核备案。考核方式和时间参照校内事业编制人员考核办法。

第二十四条  劳务派遣人员的考核结果可以分为合格、不合格两个等次。在考核等级确定后,用人单位应及时将考核结果书面通知本人,经不少于5个工作日的公示后报送人事处存档。

被考核人对考核结果如有异议,可在接到通知一周内向本单位提出不同意见或向有关部门提出申述,经核实情况并提出调解意见,形成考核结论将作为考核的最终结果。

第二十五条  考核结果作为续聘、解聘以及奖惩的主要依据。考核结果合格的人员可继续留用;考核结果不合格的,学校可以通知劳务派遣公司与劳务派遣人员解除劳动合同或将其退回劳务派遣公司。

第二十六条  根据劳务派遣人员的工作实绩、考核结果和出勤情况,在自然年度考核合格后发放年终一次性绩效奖励,发放标准为月基本工资应发额的50%(工作不满一年的按实际工作月份发放)。

第二十七条  劳务派遣人员在完成一个自然年度工作后(工作八个月及以上按一年计算),经考核合格,自下一个自然年度的一月份起,按每年月增加100元的标准增加校龄工资(税前),增额最高不超过1000元。

第二十八条  用人部门在派遣期满后是否继续聘用或终止聘用,或在合同期未满终止聘用或不接受聘用,均须提前40天向人事处提交书面报告。对于满足续聘要求的人员,应填写《劳务派遣人员续聘审批表》(附件6),经用人部门同意后,报人事处审核并由学校审批,人事处负责与劳务派遣公司联系办理相关手续。

第七章     

第二十九条  学校以往与本办法不一致者,以本办法为准。本办法未尽事宜,按国家与天津市现行法律法规以及劳务派遣公司的有关规定执行。

第三十条  本办法自印发之日起施行。学校劳务派遣人员相关待遇从次月开始按照新标准兑现。本办法由人事处负责解释。

 

 

 

 

附件:1.天津外国语大学劳务派遣人员聘用申请表

      2.天津外国语大学劳务派遣人员聘用工作办理程序

      3.天津外国语大学劳务派遣岗位协议书

      4.天津外国语大学劳务派遣人员薪酬保险标准

      5.天津外国语大学劳务派遣人员考核表

      6.天津外国语大学劳务派遣人员续聘审批表

 

 

 

附件【天津外国语大学关于印发《劳务派遣人员管理办法(试行)》的通知(附件1-6).doc已下载
已是首条
下一条:劳务派遣人员管理办法(试行)
关闭窗口

Copyright © 2015 天津外国语大学信息化建设办公室制作|人事处内容维护
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204