/images/logo.png
 
站内搜索:
  
 首页  机构设置  公开招聘  师资建设  人事调配  工资福利  研修培训  规章制度  下载专区 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

《天津市实施海外高层次人才引进计划的意见》
2017-04-20 10:02     (点击: )

 

津党发[2009]7号

各区县党委和人民政府,市委各部委,市级国家机关各党组(党委),各人民团体党组:

《天津市实施海外高层次人才引进计划的意见》已经市委、市人民政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                      中共天津市委员会

                                      天津市人民政府

                                       2009年1月25日

天津市实施海外高层次人才引进计划的意见

为深入贯彻落实《中共中央办公厅转发〈中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见〉的通知》(中办发[2008]25号)精神,进一步推进人才强市战略的实施,充分发挥海外高层次人才在天津经济社会发展中的重要作用,现提出如下意见。

一、引进海外高层次人才是一项重大而紧迫的战略任务

1、充分认识引进海外高层次人才的重要意义。人才资源是第一资源,人才竞争力是一个国家和地区的核心竞争力。在当今科技进步日新月异、经济全球化日趋深入的形势下,站在世界科技前沿和产业高端的海外高层次人才越来越成为我国参与国际竞争、实现经济社会全面协调可持续发展的特需资源。大力引进海外高层次人才,是进一步扩大对外开放、在更高层次上参与国际竞争的迫切需要,是加快推进滨海新区开发开放、实现天津科学发展和谐发展率先发展的重大举措。各地区、各部门、各单位一定要站在全局和战略的高度,充分认识引进海外高层次人才的重要性和紧迫性,抓住当前面临的难得机遇,进一步解放思想,创新政策机制,以更宽广的眼界、更宽广的思路和更宽广的胸襟,做好海外高层次人才引进工作。

2、实施海外高层次人才引进计划的目标任务是:全市层面从2009年开始用5-10年时间,围绕打造新滨海、建设新天津、实现新跨越的目标任务,在全市重点创新项目、重点学科和重点实验室、企业和商业金融机构、以高新技术产业开发和成果转化为主的各类园区等领域,引进并重点支持200名左右能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科和新兴产业的国际一流科学家和科技创新创业领军人才(简称“百人计划”),以及金融、文化、教育、社会工作、社会科学等领域业绩突出、知名度高的人才。要通过实施“百人计划”,带动各地区各部门和广大用人单位引进更多的海外高层次人才来我市创新创业,使我市成为海外高层次人才聚集的高地和成就事业的沃土。

3、引进海外高层次人才工作的基本原则是:第一,突出重点。围绕天津经济社会发展战略目标,重点引进具有世界一流水平的高层次创新创业人才及团队。第二,以用为本。创新体制机制,搭建事业平台,提供相应生活待遇,营造良好环境,充分发挥海外高层次人才的作用。第三,特事特办。针对高层次人才引进和使用的特点,采取特殊政策措施,成熟一个、引进一个。第四,统筹实施。建立统一高效的为引进人才服务的工作机制,协调有关职能部门和用人单位各负其责、形成合力,为人才来津创新创业搞好全方位服务。

二、坚持标准,规范程序,精心组织实施海外高层次人才引进计划

4、坚持引进海外高层次人才标准。引进海外高层次人才的对象是:在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上职务的专家学者,在国际知名企业和金融机构担任中高级以上职务的专业技术人才和经营管理人才,拥有自主知识产权或掌握核心技术、具有海外自主创业经验、熟悉相关产业领域与国际规则的创业人才,以及我市急需紧缺的其他高层次创新创业人才。

5、建立健全引进海外高层次人才工作程序。引进海外高层次人才一般按照确定需求、公布与接洽、申报与推荐、评审与审批等程序进行。根据用人单位需求研究制定人才引进目录和年度工作计划,明确今后5—10年的人才需求、用于引进人才的重要岗位、重点项目及经费支持计划等;明确每年人才引进的主要岗位和项目、事业平台建设等,为引进海外高层次人才提供方向和指导。规范申报和评审程序,做到科学、公正、高效,使引进海外高层次人才工作持续健康进行,产生良好的引才聚才效应,激发全社会的创造热情和创新活力。

6、积极搭建海外高层次人才创新创业平台。在当前滨海新区开发开放进入新阶段,滨海新区龙头带动、中心城区全面提升、各区县加快发展三个层面联动协调发展呈现新局面,高端化高质化高新化产业发展形成新优势,高水平重大项目和重点工程建设取得新进展的形势下,要高度重视和认真做好为引进海外高层次人才提供发展空间和事业平台的工作。市级层面在符合条件的企业、高等学校和科研机构以及各类园区,建立20-30个海外高层次人才创新创业基地,推进产学研紧密结合,探索实行国际通行的科学研究和技术开发、创业机制,集聚一批海外高层次创新创业人才和团队。积极争取我市建立的海外高层次人才创新创业基地成为国家基地、我市引进的海外高层次人才列入国家计划。各区县、各部门也要研究制定实施本地区本行业海外高层次人才引进计划,有针对性地引进海外高层次人才。

三、深化改革,开拓创新,为海外高层次人才充分发挥作用提供良好条件和服务

7、创造适宜海外高层次人才创新创业的良好环境。要进一步解放思想,坚持改革创新、先行先试,努力探索和完善准入、优待、重用等配套政策措施,充分理解、充分信任、热情关怀、放手使用引进的海外高层次人才,积极营造尊重、关心、支持海外高层次人才的环境和氛围。努力做到事业留人、待遇招人、情谊感人、服务到人,使他们能够全力以赴地进行创新创业活动,为建设创新型城市、推进经济社会又好又快发展贡献智慧、做出成绩。列入国家级引进计划的海外高层次人才,市有关部门要积极给予配套支持;列入市级引进计划的海外高层次人才,享受本市的有关各项政策,市有关部门和相关单位也要给予配套支持。

8、为引进的海外高层次人才提供相应工作条件。要制定特殊政策,在承担科技项目、申请科技资金、担任领导职务、创新工作机制、参加重大科技咨询、申报政府奖励、参加院士评选等方面作出具体规定。大力推动科研工作机制创新,积极探索建立符合国情市情、与国际接轨的科研和管理机制,使海外高层次人才拥有更多发展机遇和更大发展空间。要充分发挥高等学校、科研机构、企业、商业金融机构等用人单位的主体作用,将海外高层次人才吸纳到能够充分发挥其专业和特长的岗位,为他们提供干事创业的舞台。有特殊必要时,也可以因人设事。符合条件的海外高层次人才,可以担任高等学校、科研机构、企业和商业金融机构的领导职务和高级专业技术职务,主持重大科研项目和工程项目,申请政府部门的科技资金和产业发展扶持资金,参与重大项目咨询论证、重大科研计划和国家标准制订、重点工程建设,参加国内各种学术组织等。根据海外高层次人才的工作领域和工作性质,按国际惯例评价工作绩效。

9、为引进的海外高层次人才提供特定生活待遇。坚持特事特办,实行一流人才一流待遇,在居留与出入境、落户、资助、医疗、社保、住房、税收、薪酬、配偶安置、子女入学等方面,为引进海外高层次人才提供政策支持。对海外高层次人才可以实行协议薪酬制,有条件的用人单位还可以实行期权、股权和企业年金等中长期激励措施。

四、加强领导,建立健全海外高层次人才引进工作体制机制

10、建立健全领导体制。海外高层次人才引进工作在市委、市政府统一领导下,由市人才工作领导小组具体组织领导。市人才工作领导小组办公室负责统筹协调和组织实施。在市委组织部设立海外高层次人才引进工作专项办公室,承担引进海外高层次人才日常工作,指导各区县、各部门的引进工作。各重点领域的人才引进工作由牵头组织单位负责具体实施,全市重点创新项目和重点实验室人才引进工作由市科委牵头;重点学科人才引进工作由市教委牵头;企业人才引进工作由市经委、市国资委牵头;商业金融机构人才引进工作由市委综合经济工委、市金融办牵头;以高新技术开发和成果转化为主的各类园区引进创业人才工作由市人事局会同市科委牵头。各区县、各部门要将引进海外高层次人才列入重要议事日程,指定专门机构,制定专项计划,认真开展海外高层次人才引进工作。

11、建立联系服务机制。要将引进的海外高层次人才纳入各级党委联系专家的范围,完善联系办法,建立服务机制,为海外高层次人才提供跟踪服务。充分发挥有关部门、社会团体和组织的作用,加强同海外高层次人才的联系。

12、建立宣传表彰机制。对做出重大贡献的海外高层次人才,要以适当方式进行宣传和表彰,大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的舆论环境和社会氛围。

13、建立完善投入保障机制。市财政每年安排2亿元资金,用于高层次人才引进工作。各级财政也要安排专项资金,发挥示范和引导作用,形成政府、企业、社会多元化投入机制,为引进和支持海外高层次人才创新创业提供资金保证。

 

已是首条
下一条:关于印发《天津市事业单位公开招聘人员实施办法(试行)》的通知
关闭窗口

Copyright © 2015 天津外国语大学信息化建设办公室制作|人事处内容维护
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204